So weit das Auge reicht ...

Das Pfadfinderinnen- und Pfadfinderhaus Untermaxfeld liegt mitten im bayerischen Donaumoos, einer vor 200 Jahren trockengelegten Moorlandschaft. Ganz entgegen der bayerischen Klischees, gibt es hier keine Berge und kaum Hügel – dafür jedoch langgezogene Straßendöfer, kleine und große Wasserläufe, ausgedehnte Felder und weite Flächen.
Die typischen langen geraden Straßen eignen sich perfekt für ausgedehnte Radtouren oder Spaziergänge mit Weitblick.

In der Nähe locken die Pfalzstadt Neuburg, die alte Herzogs- und moderne Industriestadt Ingolstadt und das verträumte altbayerische Schrobenhausen, die alle mit dem Linienbus gut erreichbar sind.

Hier haben wir euch einige Ausflugsziele und Sehenswürdigkeiten zusammengestellt:

Königsmooser Pflanzenlabyrinth

Foto: BettinaF / pixelio.de

Die Gemeinde und der Gartenbauverein Königsmoos richteten im Frühjahr 2005 das "Königsmooser Pflanzenlabyrinth" ein. Die Gartenanlage kann ganzjährig kostenfrei besucht werden. Von Mai bis Oktober können Führungen gebucht werden.

Mehr Informationen findet man unter: http://www.koenigsmoos.de/pflanzenlabyrinth/.

Freilichtmuseum "Haus-im-Moos"

In Süddeutschlands größtem Niedermoor, dem Donaumoos befindet sich in idyllischer Lage in Kleinhohenried-Karlshuld das Freilichtmuseum "Haus-im-Moor".

Hier kann man die 200jährige Besiedelungsgeschichte des Donaumoos erleben.

Mehr dazu auf der Homepage vom Haus-im-Moos.

Auenzentrum Grünau

Zwischen Neuburg an der Donau und Ingolstadt befindet sich das Auenzentrum Neuburg/Donau.

Hier gibt es Informations- und Bildungsangebote zum Thema Auenlandschaft. Der Schwerpunkt liegt dabei auf den Donauauen.

Mehr dazu auf der Homepage vom Auenzentrum Neuburg/Donau.

Foto: norbert leipold / pixelio.de

Neuburg an der Donau

Nördlich von Untermaxfeld befindet sich die Kreisstadt Neuburg an der Donau. Sie ist bekannt für ihr markantes Schloss mit zwei großen Rundtürmen. Die historische Altstadt lädt zu einem gemütlichen Stadtbummel ein.

Mehr Infos finden sie auf der Homepage der Stadt Neuburg an der Donau.